Главная страницаСтатьиВиды ежедневника, рекомендации по выбору

Виды ежедневника, рекомендации по выбору

Деловому человеку сложно представить рабочий процесс без планирования. Добиться эффективного планирования можно, используя ежедневник. Для внесения записей используют блокноты. Чтобы выбрать подходящее изделие, нужно изначально узнать, какие бывают ежедневники, их особенности.

Типы ежедневников

notebook-1.jpgУ бумажных изделий, используемых для планирования, ведения записей, продуман ряд характеристик, которые покупатель учитывает при выборе товара:

  • способ крепления внутреннего блока;
  • размер;
  • дизайн;
  • материал обложки.

Именно от перечисленных параметров зависит удобство использования того или иного товара. Рассмотрим типы ежедневников, которые отличаются своим функционалом.

Ежедневник

Для выполнения зарисовок, записей используют такой вариант бумажной канцелярии, как ежедневник. Он имеет вид блокнота с обложкой, выполненной из плотного материала. Используют этот вид канцелярии для ежедневного планирования. В продаже представлены датированные, недатированные, а также полудатированные изделия.

Каждый календарный день занимает одну страницу. Стандартное бумажное изделие оснащено 352 листами (листы для справочной информации также учтены). Подобного ежедневника хватает для внесения данные, планов на год. Если же его слишком активно использует владелец, новую единицу нужно будет купить немного раньше.

Еженедельник

Когда люди привыкают записывать планы на неделю, им нужны еженедельники датированные. Особенность этой записной книжки в том, что каждый разворот предназначен для внесения планов не на день, а на неделю.

При отсутствии привязки дедлайнов сдачи работы к определенному дню можете фиксировать дела понедельно. Это облегчит распределить на неделю рабочую нагрузку. Наблюдая четкое расписание в блокноте, деловой человек точно не назначит две встречи или два мероприятия на одно и то же время.

Планинг

notebook-plann-nedat.jpgУказанный вариант еженедельника называют также планером. Его особенность в том, что содержится блокнот в открытом виде на рабочем столе. Использовать планинги датированные могут вместо календаря, который дополнительно содержит все задачи (текущие, перспективные).

В плане ориентации отличают следующие виды планеров ежедневников:

  • горизонтальные;
  • вертикальные.

Планинги недатированные, датированные не носят с собой. Его место на рабочем столе.

Блокноты

Особенностью бизнес-блокнотов считается особое оформление страниц. На них нет полей под даты, дни недели. Сам блок представлен разлинованными листами, которые могут быть следующего формата:

  • в клетку;
  • в точку;
  • в линейку;
  • без разлинковки.

В зависимости от обложки принято различать следующие виды блокнотов и ежедневников:

  • С мягким переплетом. В большинстве тетрадей внутренний блок вклеен, также указанные модели могут содержать внутренний блок на скрепках. В качестве обложки используется тканевая, синтетическая или бумажная основа.
  • С голландской обложкой. Этот вариант также известен, как интегральный переплет. Изготовлена обертка из картона, поверх которого наносят ламинирующую пленку. Преимуществом указанного варианта обложки считается легкость, гибкость.
  • С твердым переплетом. Блокноты офисные с такой обложкой считаются долговечными. Материал обложки изготовлен из твердого картона. Обложка из плотного картона применяется для оформления ежедневников. Для обертки выполняют форзацы.

Записные книжки

notebook-zap-kn.jpgИспользуются для планировки дел на чистых листах. Формат изделия начинается с карманного до большого (А4). В ней можно хранить не только планы, но и номера телефонов, адресов. Также записные книжки отлично подходят для ведения записей из личной жизни, выполнения заметок.

Виды ежедневников

В зависимости от разметки листов в деловом блокноте различают следующие категории блокнотов:

Датированные

Особенностью этого варианта блокнота считается наличие на каждой странице следующей информации:

  • дата;
  • день недели;
  • месяц.

Этот вид записной книжки четко структурирован. В нем могут указываться даже временные промежутки. Каждый календарный день занимает 1–2 или 0,5 страницы. С таким блокнотом можно планировать каждый день практические до минуты. На обложке датированного еженедельника может присутствовать оттиск года.

Недатированные

На страницах блокнота отсутствует указание года, дат. Каждая страница имеет поля, где можно указать дату, время. Дни недели указаны. Преимуществом этого варианта считается возможность уделять одному дню необходимое количество страниц.

Как выбрать ежедневник

notebook-material.jpgВыбирая ежедневник, обязательно берите во внимание следующие параметры:

  • размер;
  • формат (А4, 5, 6, В5).

Наиболее распространенным форматом считается А5 (размер блокнота 150 х 210 мм). Записные книжки чаще имеют формат А6 (размер книжки 100 х 150 мм). Бизнес-тетради, которые используют в офисе и практически не носят с собой на встречи, изготавливают в формате А4 (размер листов 210 х 297 мм). Рабочие ежедневники выполняют в формате В5 (размер изделия 176 х 250 мм, что идеально для переноски в портфеле, кейсе).

Также важно выбрать материал обложки. Используют чаще всего изделия с такими вариантами покрытия:

  • Бумвинил. Указанный вариант считается бюджетным. Именно с таким покрытием большинство брендов предлагают свою продукцию для записей, зарисовок. Материал представляет собой плотный картон, поверх которого наносится ламинирующая пленка. Различают матовую, глянцевую поверхность. Глянцевые считают не настолько практичными из-за отпечатков, следов, остающихся на блестящей поверхности. Обертки из бумвинила бывают всех цветов, со всевозможными изображениями.
  • Балакрон. Этот вид переплетного материала также создается на бумажной основе. Его стоимость выше бумвинила. На поверхности материала можно создавать любые фактуры: пористая, гладкая кожа, имитация кожи рептилии.

Чтобы выбранное изделие было максимально удобным в использовании, практичным, обращайте внимание на такие нюансы: размер, материал обложки и оформление внутреннего блока. Выбрать подходящий ежедневник из впечатляющего ассортимента магазина «Канцелярская Мекка» помогут менеджеры компании.